В июле 2020 года должен состояться старт космической миссии NASA «Марс-2020». В ходе этой миссии космическое агентство отправит на Красную планету новый марсоход, который будет исследовать поверхность Марса с целью обнаружения каких-либо признаков жизни.

В настоящее время аппарат находится на стадии сборки и теперь смотреть на работу инженеров в лаборатории можно практически круглосуточно в прямом эфире.

Посмотреть на сборку аппарата «Марс-2020» теперь можно в прямом эфире

В основу аппарата «Марс-2020» заложена конструкция марсохода «Кьюриосити». Аппарат оснащается большим набором всевозможных датчиков и сканеров, а также 23 камерами. Одна из камер имеет имеет регулируемое фокусное расстояние и позволит получать беспрецедентные снимки.

Разработка марсохода ведется в стерильной комнате под названием «High Bay 1», которая расположена в Лаборатории реактивного движения JPL NASA. Теперь, благодаря установленной веб-камере, происходящее в лаборатории транслируется в прямом эфире на YouTube. Правда, видео транслируется без звука.

Видео сборки марсохода «Марс-2020» в прямом эфире

Зато, у зрителей есть возможность задавать специалистам вопросы – любой желающий может оставлять комментарии днем и вечером, с понедельника по четверг. На данный момент известно, что марсоход отправится на поверхность Красной планеты вместе с летательным аппаратом Mars Helicopter. Мини вертолет он уже практически готов к отправке.

Посадка аппарата будет проводиться на 45-километровый марсианский кратер Езеро. Ученые считают, что когда-то в этом ударном кратере располагалось озеро, и поэтому он может содержать в себе следы древних марсианских микроорганизмов.

Все новости миссии «Марс-2020».