Как это ни странно, но космическое агентство NASA еще ни разу не отправляло луноход на спутник нашей планеты. Да, США первыми оказались на Луне, но это были пилотируемые миссии. Беспилотный роботизированный аппарат NASA впервые будет исследовать спутник Земли только через два года — в 2021 году. Аэрокосмическое агентство заключило контракт на 79,5 миллионов долларов с компанией Astrobotic, которая разработает беспилотный аппарат для отправки на Луну.

Первый луноход NASA величиной с коробку от обуви

Компания Astrobotic, основанная в 2008 году профессором из Университета Карнеги-Меллона, будет разрабатывать крошечный луноход для NASA. По словам основателя компании, размеры лунохода будут меньше размеров обувной коробки. Это позволит снизить стоимость аппарата и количество потребляемой им энергии.

Задача лунохода NASA

По сравнению с советскими и китайскими луноходами, разрабатываемый аппарат будет действительно крошечным и легким. Его вес не будет превышать 1,8 килограммов. Интересно, какие задачи сможет выполнять столь крошечный объект?

Разработчики утверждают, что аппарат будет проводить исследование поверхности Луны перед посадкой других аппаратов с целью выявления наиболее удобного места прилунения. Аппарат сможет отправлять фотографии поверхности спутника на Землю. При этом «мини луноход» вряд ли проработает дольше 15 суток.  В течение лунной ночи аккумуляторы аппарата подвергнутся экстремальным температурам и наверняка выйдут из строя.

Запуск лунохода NASA

«Мини луноход» пока не имеет названия, но запуск его уже запланирован на 2021 год. Аппарат прибудет в лунный кратер Озеро Смерти, расположенное в северо-восточной части видимой стороны земного спутника. Вместе с луноходом на спутник Земли отправят  еще 14 посылок, в том числе контейнер «MoonArk» художника и ученого Лоури Берджесса. Капсула «MoonArk» весом 227 грамм содержит сотни чертежей, картин, книг, музыкальных произведений, фотографий и другой информации о нашем мире.

Все новости освоения Луны тут.