В конце мая этого года компания SpaceX вывела на орбиту 60 спутников Starlink с целью создания глобальной сети интернет. Для полноценной работы сети планируется вывести на орбиту около 12 000 спутников. Это позволит каждому жителю планеты получить доступ в Интернет в любой точке Земного шара. Ожидается, что для начального этапа работы будет достаточно около тысячи аппаратов, поэтому запуск Starlink должен состояться уже в 2020 году.

Starlink планируется запустить уже в 2020 году

Доступность спутникового интернета Starlink в России с самого начала подвергалась сомнению. И вот появились первые официальные предпосылки, ведущие к запрету этой глобальной сети.

В Совет Федерации РФ был внесен законопроект об административных правонарушениях. В главу под названием «Административные правонарушения в области связи и информации» предлагается внести информацию о мерах наказания за использование спутниковых сетей, находящихся в юрисдикции иностранных компаний. К ним как раз можно отнести и компании Starlink и Oneweb, которые работают над созданием всемирно доступного интернета.

Штрафы за использование Starlink

И хотя предложенные меры наказания пока касаются только должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, не исключено, что в будущем они коснутся и физических лиц. Размер штрафов в некоторых случаях весьма внушителен.

Штрафы за использование сетей спутниковой связи, находящихся в юрисдикции иностранных компаний:

  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 70 до 200 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо этого в декабре прошлого года был внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий ввоз в страну абонентских терминалов всех незарегистрированных в России операторов. Считается, что такие меры предотвратят утечку конфиденциальных данных жителей страны. Но на самом деле это означает, что Российский Интернет идет к полной изоляции. И возможность использования Российскими гражданами сети Starlink в будущем уже сомнительна.