Сегодня глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что для того, чтобы высадить людей на Луну к 2024 году, необходимо еще 20-30 миллиардов долларов сверх текущего бюджета.

«Эти краткосрочные инвестиции помогут вернуть свои позиции по освоению Луны, после чего мы в конечном счете двинемся к Марсу», рассказал Брайденстайн.

NASA необходимо еще 20 миллиардов долларов для того, чтобы снова отправить человека на Луну

Сколько же денег нужно NASA?

Будущая миссия по высадке астронавтов на Луну получила название «Артемида». Миссия уже вызвала бурные обсуждения, многие сомневаются в сроках, кто-то сомневается в разумности.

Президент США Дональд Трамп в мае 2019 года сказал, что хотел бы отправить астронавтов на Луну. Но неделю назад он же заявил, что «NASA НЕ ДОЛЖНЫ говорить об отправке на Луну, потому что США сделали это уже 50 лет назад». По мнению Дональда Трампа, аэрокосмическое агентство должно говорить об освоении дальнего космоса, в частности Марса.

Однако, возобновление освоения Луны является частью программы NASA по отправке человека на Марс.

«Нам надо научиться жить и работать в другом мире, а именно на Луне, и лишь после этого отправляться на Марс», — объясняет Джим Брайденстайн в интервью CNN.

Текущий космический бюджет NASA уже составляет почти 20 миллиардов долларов в год. Любое увеличение бюджета необходимо согласовывать с Конгрессом. Джим Брайденстайн уверен, что Конгресс сможет найти деньги. Ведь иначе придется отодвинуть сроки высадки астронавтов на Луну к 2028 году. А Дональду Трампу это не выгодно.

Все новости об освоении Луны доступны по тегу Луна.