Проект Breakthrough Listen опубликовал данные трехлетнего поиска внеземных цивилизаций для всех желающих. К сожалению или к счастью, внеземные цивилизации не были обнаружены.

Проект Breakthrough Listen в течение трех лет сканировал ближайший космос на предмет обнаружения инопланетных сигналов

Проект Breakthrough Listen был запущен в 2015 году инвестором Юрием Мильнером и ныне покойным физиком-теоретиком Стивеном Хокингом. Целью этого проекта является сканирование ближайших к нам звезд и галактик, соседствующих с нашей, для поиска сигналов внеземной жизни.

Спустя три года непрерывных наблюдений, ученые наконец опубликовали результаты своих исследований. Согласно данным портала Space.com, астрономы уже просканировали 1327 близлежащих звезд (то есть почти 80 процентов от их общего числа) и собрали почти 1 миллион гигабайт цифровых данных. Эти данные теперь доступны для всех желающих.

Никаких сигналов внеземных цивилизаций

 «Публикация такого количества данных – это важный этап для нашей команды. Мы провели тысячи часов наблюдений близлежащих звезд на миллиардах различных частот. Но никаких искусственных сигналов внеземных цивилизаций нами не было обнаружено. Однако это вовсе не означает, что там нет разумной жизни», — заявил сотрудник Технологического университета Суинберна и Калифорнийского университета в Беркли Дэнни Прайс.

Группа ученых Breakthrough Listen разработала метод поиска внеземных цивилизаций по «техносигнатурам», то есть по технологическим сигналам. В ходе проекта исследователи сканировали близлежащий космос на предмет обнаружения мощных радиосигналов, которые могли бы передавать внеземные передатчики и силовые установки, ярких лазеров, используемых для связи и движения, необъяснимых астрофизических явлений.

Для поиска внеземной жизни исследователи использовали радиотелескопы Грин-Бэнк и «Паркс». В ближайшее время в проект включатся и другие радиотелескопы.

Данные трех лет работы можно посмотреть на сайте Breakthrough Listen и на сайте BSRC. Ученые также готовы предоставить любому желающему ряд инструкций, с помощью которых можно проводить поиск инопланетных цивилизаций.

«Это только начало, впереди предстоит еще очень много работы», — добавил сотрудник Исследовательского центра по поиску инопланетных цивилизаций Мэтт Лебофски.

Читайте далее: почему нам не стоит посылать сигналы в космос?