В последнее время Индийская космическая программа активно развивается. Вчера глава Индийской организации космических исследований Кей Шиван (см. фото) заявил, что Индия планирует построить и доставить на околоземную орбиту небольшую космическую станцию.

Глава Индийской организации космических исследований

Индийская космическая станция будет весить всего около 20 тонн и позволит астронавтам находиться на борту около 15-20 дней. Но специалисты уверены, что этого будет достаточно для научных экспериментов. Строить и доставлять станцию на орбиту Индия пока планирует своими собственными силами.

Большей информации об этом проекте пока нет. Но, вероятно, она станет продолжением другой весьма важной космической миссии. В прошлом году премьер-министр Индии заявил, что страна отправит человека в космос к 2022 году. На низкую околоземную орбиту организация космических исследований отправит экипаж из трех человек к 75-тилетней годовщине празднования Дня независимости. Для этих целей будет использоваться тяжелая ракета-носитель GSLV Mk III.

В ближайшее время Индия запустит к Луне аппарат «Чандраян-2». Если миссия не будет перенесена в очередной раз, то старт состоится 15 июля этого года. Луноход аппарата должен будет проработать на поверхности Луны как минимум две недели. Основная цель миссии – собрать и исследовать образцы лунного реголита, а также сделать фотографии поверхности.

При успехе миссии «Чандраян-2» Индия станет четвертой страной после США, СССР и Китая, которой удалось посадить аппарат на поверхность Луны.

Читайте также: Вторая космическая гонка: Исследование Луны.