NASA отправит летательный аппарат на поиски жизни на спутнике Сатурна Титане.

Аппарат «Стрекоза» на поверхности Титана в представлении художника

Аэрокосмическое агентство NASA анонсировала следующее направление космических исследований – это уникальный, богатый органикой мир Титана. В ходе миссии под названием «Стрекоза» к спутнику Сатурна отправится винтокрылый аппарат, который будет исследовать ледяную поверхность Титана, измеряя и определяя состав органики. Цель миссии – определить, пригодна ли Луна Сатурна для существования форм жизни.

Миссия стартует в 2026 году, и лишь к 2034 аппарат должен прибыть на Титан. После чего винтокрылый летательный аппарат совершит множество полетов над поверхностью спутника, исследуя локации, где потенциально могут быть обнаружены пребиотические процессы. Аппарат «Стрекоза» имеет 8 винтов и летает, как большой дрон. Ему придется летать в плотной атмосфере Титана – в 4 раза более плотная, чем земная.

Аппарат «Стрекоза» будет исследовать поверхность Титана с целью обнаружения признаков жизни

Ученые считают, что во многом спутник Сатурна Титан похож на нашу планету на ее ранних этапах развития. Предполагается, что аппарат миссии будет изучать органические дюны на его поверхности в течение 2,7 лет с помощью научных инструментов. Помимо этого, в ходе миссии будет исследован состав атмосферы Титана, свойства поверхности и приповерхностных океанов.

«В ходе этой миссии NASA снова сделает то, что никто никогда не делал», — говорит администратор NASA Джим Брайденстайн, — «Еще несколько лет назад возможность  полета на Титане казалась невероятной. Но сейчас мы готовы к этому».

Используя данные 13-тилетних исследований аппарата Кассини, ученые надеются, что «Стрекоза» прибудет на Титан в период благоприятной погоды. В первую очередь «Стрекоза» будет исследовать экваториальные дюны Титана, которые схожи с дюнами в Намибии в южной Африке.  Совершив несколько скачкообразных коротких перелетов на расстояние не более 8 км, аппарат NASA достигнет ударного кратера Селк. В этом кратере ученые обнаружили доказательства существования в прошлом воды в жидком состоянии, органических соединений – сложных молекул, содержащих углерод, водород, кислород и азот и энергии. Наличие всех этих составляющих дает ученым основание полагать, что здесь могла в прошлом зародиться жизнь.  В общей сложности аппарат «Стрекоза» пролетит более 175 км.

Это не первая миссия, в ходе которой NASA планирует использовать летательный аппарат для исследования другой планеты. Ранее сотрудники агентства сообщали о планируемом запуске дрона на Марсе.