Не все знают, что человечество уже 14 раз отправляло на Марс космические аппараты, начиная с 1971 года. И это были не только аппараты NASA, как вы могли подумать.

Общая масса всех аппаратов на Марсе — более 7 тонн

Первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса, был разработан в СССР в НПО им. Лавочкина. К сожалению, его постигла неудача при посадке. Но спутниковый модуль проработал на орбите Марса целых 8 месяцев.

Вторая и третья попытка исследовать Красную планету с ее поверхности также были совершены силами СССР и, к сожалению, тоже оказались неудачными. В обоих случаях посадка была жесткой и сигнал прекращался сразу после посадки.

И лишь в 1976 году США успешно посадили на Марс автоматическую станцию, которая в течение последующих 6ти лет помогала исследовать атмосферу и грунт планеты. А спустя 11 лет NASA отправило первый марсоход «Соджорнер», который проработал 2,5 месяца. Кстати, предполагалось что он проработает на Марсе всего 7 сол.

Марсоход "Сорджонер"
Марсоход «Сорджонер»

В 2003 году уже Великобритания предприняла попытку установить на Красной планете свою станцию, но вследствие неполного развертывания солнечных батарей аппарат на связь так и не вышел.

В последующие годы удача снова была на стороне США: три марсохода «Спирит», «Оппортьюнити», «Кьюриосити» и одна автоматическая станция «Феникс» были успешно доставлены на Марс, позволив нам узнать об этой планете еще больше. Кстати, «Кьюриосити» работает на Марсе до сих пор, отправляя нам уникальные снимки и данные.

"Кьюриосити" на Марсе
«Кьюриосити» на Марсе

В 2016 году Европейское космическое агентство ESA в составе аппарата «ЭкзоМарс-2016» отправило к Красной планете автоматическую станцию «Скиапарелли», которая тоже разбилась при посадке.

Автоматическая станция "Скиапарелли"
Автоматическая станция «Скиапарелли»

Последняя удачная миссия  «InSight» стартовала в конце прошлого года. И опять-таки на поверхности Марса работает аппарат, разработанный NASA.

Общая масса всех аппаратов, когда-либо совершивших мягкую и жесткую посадку на Красную планету,  составляет более 7 тонн. И хотя другие страны делали попытки «покорить» Марс с помощью искусственных аппаратов, пока это удалось только США. Хотя, возможно, это скоро изменится: недавно Китай объявил о своих планах отправить марсоход на Красную планету. Также в 2020 году должна стартовать совместная программа Европейского космического агентства и российской госкорпорации «Роскосмос» «ЭкзоМарс-2020».