Агентство NASA продемонстрировало безопасное возвращение космического корабля Orion. Тестовый запуск показал, что аварийная система корабля Orion может отсоединить корабль от ускоряющейся ракеты и вернуть астронавтов на Землю в случае аварии. Этот тестовый запуск стал еще одной вехой на пути к марсианской миссии NASA, названной «Артемида».

Тестовый запуск космического корабля Orion
NASA провело тестовый запуск капсулы Orion для демонстрации возвращения капсулы на землю 2 июля 2019 года

Демонстрационный запуск длился приблизительно 3 минуты. Модуль Orion был запущен на модифицированной ракете Peacekeeper, разработанной компанией Northrop Grumman. Тестовый корабль поднялся на высоту около 6-ти миль (почти 10 км), где попал в тяжелые аэродинамические условия. Аварийные системы корабля сработали четко и в течение нескольких миллисекунд заработал первый аварийный двигатель, отделяя модуль его от ракеты. После чего сработал двигатель ориентации в пространстве. Он развернул корабль Orion, а двигатель возврата направил его в Атлантический океан для приводнения.

«Мы построили самую мощную ракету в мире, чтобы отправить астронавтов на Луну на борту космического корабля Orion», — говорит Билл Хилл, ассоциативный директор подразделения исследовательских систем в NASA, — «Мы хотим, чтобы он доставил людей так далеко в космос, как не доставлял ни один корабль до этого. Мы делаем все возможное для безопасности экипажа».

Тестовый запуск космического корабля Orion

Аварийная бортовая система состоит из двух частей: обтекатель, представляющий собой щит из легковесных материалов для защиты капсулы от перегрева, шума, потоков воздуха, и пусковой аварийный аппарат в форме башни. Последний включает в себя аварийный двигатель, двигатель возврата и двигатель управления положением корабля в пространстве. Система разработана специально для миссий глубокого космоса и запуска на самой мощной ракете NASA Space Launch System (SLS).

Агентство NASA смогло ускорить тестовый запуск, убрав парашютную систему. Работа парашютной системы уже была протестировала в ходе 17-ти тестовых запусков в 2018 году.

Космический корабль Orion – это основа исследовательской программы NASA по освоению глубокого космоса. Ожидается, что вместе с ракетой SLS и космической станцией Gateway он поможет доставить астронавтов NASA на Луну в 2024 году.