первый марсоход на марсе
Первый марсоход NASA на Марсе

Это мозаичное изображение ровера «Сорджонер»  на Красной планете, первого марсохода  NASA. Изображение получено на второй сол пребывания ровера на поверхности Марса. «Сорджонер» прибыл на Красную планету на борту Pathfinder 4 июля 1997.

Это цветное изображение является частью панорамной съемки, сделанной на тот случай, если разворачивание камеры марсохода пройдет неудачно. Однако, с камерой ровера проблем не возникло, поэтому панорамное изображение было передано на Землю лишь несколько недель спустя. Как позже оказалось, эти снимки стали самыми качественными, поскольку на второй сол камера еще практически не была запыленной.

«Сорджонер» провел на Марсе 83 дня, хотя изначально планировалась миссия длительностью лишь 7 дней. В ходе исследований ученые получили изображения рельефа Марса, провели ряд химических и атмосферных измерений. Последняя передача данных состоялась с Pathfinder 27 сентября 1997 года. В течение последующих пяти месяцев исследователи пытались восстановить связь, но безуспешно. В марте 1998 года миссия была признана завершенной.

Сейчас NASA готово к началу новой эры космических исследований. Сотрудничество с международными партнерами и американскими частными компаниями поможет расширить границы исследований космоса человеком от Луны до Марса, обеспечив постоянное пребывание человека на Луне в ближайшее десятилетие.