Инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA установили на новый марсоход блок SuperCam. Камера, лазер и спектрометры блока позволят идентифицировать химический и минеральный состав любой цели размером с кончик карандаша на расстоянии более 6 метров.

SuperCam ­ — это следующая версия инструмента ChemCam, который используется на марсоходе «Кьюриосити». Он был разработан США совместно с Францией и Испанией.

Инженеры установили инструмент SuperCam на ровер «Марс-2020» в чистой комнате лаборатории JPL, 25 июня 2019 года.

Инженеры лаборатории JPL NASA устанавливают новый инструмент на марсоход "Марс-2020"
Инженеры лаборатории JPL NASA устанавливают новый инструмент на марсоход «Марс-2020»

«Инструмент SuperCam прошел долгий путь от голой и амбициозной идеи до действующего инструмента», — говорит Сильвестр Мауриций, научный руководитель Института астрофизических и планетологических исследований в Тулузе, Франция, – «Хотя ему предстоит пройти еще более долгий путь – до самого Марса».

Ученые будут использовать инструмент SuperCam для исследования Марсианских скал и почв с целью обнаружения органических соединений, которые могут говорит о существовании жизни на Марсе в прошлом.

В ближайшие несколько недель «Марс-2020» будет оснащен небольшой накопительной системой, которая позволит собирать образцы Марсианских пород. Эти образцы будут доставлены на Землю в ходе будущих миссий.

Запуск миссии «Марс-2020» запланирован на июль 2020 года. Место высадки – кратер Езеро. Целью всех этих исследований NASA, в том числе планируемых пилотируемых полетов на Луну, является подготовка к исследованию Марса человеком.