Программа «ЭкзоМарс-2020» — это совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и корпорации Роскосмос. Запуск аппарата должен состояться в июле 2020 года, и в марте 2021 года марсоход, названный в честь Розалинд Франклин, должен высадиться на поверхность Красной планеты. Сейчас разработчики проводят дооснащение и проверку основных систем ровера.

Европейское космическое агентство (ESA) провело испытания парашютной системы посадки аппарата «ЭкзоМарс-2020»

На прошлой неделе инженеры Европейского космического агентства завершили тестирование парашютной системы, которая позволит доставить марсоход «ЭкзоМарс» и научную платформу на поверхность Марса. Испытание прошло успешно, несмотря на непредсказуемые повреждения основных парашютов.

Тем временем на этой неделе основные элементы посадочного модуля, включая тепловой щит, который будет защищать аппарат при вхождении в атмосферу Марса, были доставлены на производственную площадку Талес Аления Спейс (Thales Alenia Space) в Турине, Италия. Космический корабль Европейского производства, который позволит доставить аппаратуру миссии с Земли на Марс, и Российская посадочная платформа, названная Казачок, уже доставлены в Италию в прошлом году. Сам марсоход сейчас находится на дооснащении научным оборудованием в Стивенидже, Великобритания.

Посадочному модулю для замедления при посадке потребуется два парашюта с отдельными вытяжными парашютами, то есть в общей сложности 4 парашюта. В прошлом году был успешно протестирован второй парашют системы на низких высотах в 1,2 км. Парашют имеет диаметр 35 метров и это самый большой парашют, который когда-либо использовался для Марсианских миссий.

Парашютная система посадки модуля «ЭкзоМарс-2020» включает в себя в общей сложности 4 парашюта: 2 основных и 2 вытяжных

В ходе последних испытаний, завершившихся на прошлой неделе, запуск проводился уже с высоты 29 км. При разворачивании как первого, так и второго парашютов, были замечены радиальные разрывы ткани парашютов. Однако, детальный анализ параметров телеметрии, записываемых в ходе испытания, показал, что несмотря на разрывы нужный уровень аэродинамического сопротивления все-таки был достигнут. Общее время посадки также оказалось близко к предсказываемому, то есть около 6-ти минут.

«Нам придется провести некоторые улучшения парашютных куполов, чтобы улучшить разворачивание парашютов, укрепить их и снизить вероятность разрывов», — говорит руководитель группы «ЭкзоМарс» Франсуа Спото.

Следующие тестовые испытания парашютной системы запланированы на конец 2019 года.

Интересно, что в июле 2020 года NASA также планирует запустить космический аппарат с марсоходом «Марс-2020» на Красную планету. Марсоход сейчас оснащают научной аппаратурой.