Спустя 50 лет после миссий Аполлон, NASA снова готовится отправить человека на Луну, чтобы в дальнейшем покорить Марс. Эта миссия получила название Артемида. Успех миссии зависит от многих факторов, в том числе от безопасности самой мощной ракеты в мире Space Launch System (SLS), которая доставит астронавтов в глубокий космос.

Команда специалистов центра им. Маршалла протестировала главные компоненты ядра ракеты SLS и разгонный блок, чтобы определить, смогут ли они выдержать нагрузку во время запуска и полета ракеты. К настоящему моменту инженеры провели испытание всей верхней части ракеты, включающей два из четырех двигателя RS-25, части топливного блока, которые будут подвергаться максимальной нагрузке во время запуска, и криогенную реактивную ступень. Последняя поможет придать финальное ускорение космическому кораблю Orion, чтобы он смог достичь Луны.   

Топливный бак ракеты SLS для жидкого кислорода был доставлен в центр космических полетов им. Дж. Маршалла для проведения тестов
Топливный бак для жидкого кислорода был доставлен в центр космических полетов им. Дж. Маршалла для проведения тестов

«Это исторический момент для нашей команды и очередная важная веха в программе Артемида», — объясняет руководитель проекта SLS Джон Ханикат, — «Мы прошли уже половину пути, и завершили финальный структурный тест ракеты».

В июне в центр космических полетов им. Дж. Маршалла был доставлен бак для жидкого кислорода высотой 45 м.  Бак для жидко-кислородного топлива будет протестирован точно также, как и водородный бак. То есть с помощью тестового стенда Test Stand 4693, который включает в себя 38 гидравлических цилиндров для давления на бак вдоль всего корпуса со всех сторон. Это позволяет сымитировать нагрузки и силы, воздействующие на ракету при запуске и полете.

«Наши инженеры будут внимательно отслеживать данные датчиков, находясь на станции в несколько миль от тестового стенда», — объясняет Майк Ничолс, руководитель испытаний, — «Мы будем отмечать, как топливный бак выдерживает различные давления и механические нагрузки».

Массивный центральный ракетный блок сделан из пяти главных компонентов: двигательный отсек, бак жидкого водорода, промежуточный бак, бак жидкого кислорода и передняя часть. Все вместе эти пять частей формируют «ядро» ракеты.

Напомним, что ракета SLS – это самая мощная ракета из всех, созданных агентством NASA и на данный момент самая мощная ракета в мире.