Новости астрономии. Еще в 2014 году стартовала миссия японского космического агентства JAXA под названием «Хаябуса-2». В ходе этой миссии космический аппарат с одноименным названием долетел до астероида Рюгу и начал изучение его поверхности. Спустя 7 месяцев аппарат совершил посадку на поверхность астероида и совершил забор грунта. А два дня назад, 11 июля была совершена вторая посадка на астероид и сбор грунта.

"Селфи" аппарата  "Хаябуса-2" на поверхности астероида Рюгу
«Селфи» аппарата «Хаябуса-2» на поверхности астероида Рюгу

Образцы грунта небесного тела Рюгу должны помочь ученым ответить на главный вопрос: как формировалась наша Галактика и как появилась жизнь на Земле? Но для этого необходимо собрать образцы внутренней части астероида и доставить их на Землю.

Посадка аппарата «Хаябуса-2» на поверхность Рюгу – дело крайне сложное, ведь астероид находится на расстоянии 340 миллионов километров от Земли. Это значит, что сигналы до аппарата доходят чрезвычайно долго. Поэтому посадка была совершена полностью в автоматическом режиме. «Хаябуса-2» спустился с высоты 20 км на участок с радиусом 7 метров.

В ходе первой посадки аппарат выстрелил в поверхность астероида, чтобы выбить образцы грунта, спрятанные под поверхностным слоем. И только после этого грунт был собран. В апреле этого года «Хаябуса-2» сбросил на поверхность астероида взрывчатое вещество, чтобы выбить еще больше грунта из внутренней части небесного тела. И 11 июля совершил посадку именно на эту область, снова собрав образцы грунта.

«Хаябуса-2» совершит еще одну посадку на поверхность астероида, после чего в 2020 году отправится на Землю. Будем надеяться, что образцы будут успешно доставлены для исследования в лаборатории.

Агентство NASA тем временем исследует астероид Бенну.