Новости космоса сегодня: астронавты NASA готовятся к серии из десяти выходов в открытый космос.

У астронавтов NASA на МКС сейчас много работы: им нужно подготовить свои космические скафандры к десяти выходам в открытый космос. Во время первых пяти выходов астронавты заменят старые никель-водородные аккумуляторы международной станции на новые, литий-ионные. Начало работ запланировано на воскресенье, 6 октября.

В ходе остальных пяти выходов в открытый космос планируется починить альфа-магнитный спектрометр – детектор космических частиц, миссия которого – обнаружение «темной материи». Спектрометр установлен снаружи МКС. 

Для всех выходов в открытый космос астронавты будут использовать скафандр автономного передвижения (EMU). Такой скафандр – это по сути персональный космический аппарат, благодаря которому члены экипажа МКС смогут безопасно выполнять сложную работу в вакууме в условиях микрогравитации на низкой околоземной орбите. Скафандр имеет систему жизнеобеспечения, которая обеспечивает астронавтов воздухом для дыхания и поддерживает комфортную температуру. Помимо этого скафандр имеет аккумулятор, системы коммуникации, защиту от радиации и крошечных космических частиц.

Астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак заменяет верхнюю туловищную часть скафандра на борту МКС
Астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак заменяет верхнюю туловищную часть скафандра на борту МКС

В ходе миссий астронавты обычно проводят около 6,5 часов в открытом космосе, и это не считая времени, затрачиваемого на подготовку к выходу из шлюза. Чтобы обеспечить безопасность и свободу перемещений в космосе скафандр должен сидеть на астронавте максимально удобно.

Поэтому члены экипажа, готовясь к миссиям, подгоняют каждый элемент скафандра под свои размеры. Скафандры EMU состоят из нескольких частей, соединенных друг с другом. Это жесткая верхняя туловищная часть, штанины, части для предплечий, талии, ботинки, перчатки и калибровочные элементы. Все эти составные части можно заменять в зависимости от размеров астронавта. Есть средние, большие и супер-большие размеры туловищной части, 4 размера штанин, 7 размеров элементов предплечий, 2 размера частей для талии и два размера ботинок. А вот перчатки часто приходится изготавливать специально под каждого конкретного астронавта, иначе могут возникнуть трудности с выполнением задач в открытом космосе.

Еще будучи на Земле и проходя тренировки, астронавты примеряют скафандры различных размеров и подбирают основной размер всех составных частей и альтернативные варианты, если это допустимо. Уже находясь на орбите, возможно, придется отрегулировать скафандр в зависимости от того, как изменилось тело человека ходе космического полета. Эта процедура займет от 15 минут до 12ти часов. Заранее предсказать, что произойдет с телом человека в условиях микрогравитации практически невозможно.

На борту МКС находится много составных частей скафандров, чтобы обеспечить экипаж необходимой одеждой для выхода в открытый космос. Но вследствие многих факторов любой из членов экипажа в открытом космосе может решить, что необходимо заменить какую-либо часть скафандра.

Для предстоящей серии десяти выходов в открытый космос все астронавты выбрали туловищные части среднего размера. Две из них уже подготовлены к миссии.