NASA планирует отправить на Южный полюс Луны подвижного робота с целью получить снимки крупным планом областей, где обнаружен водяной лед. Также, впервые за всю историю освоения космоса планируется собрать образцы льда.

Новый луноход NASA
Опытный образец лунохода «Вайпер», созданный для тестирования подвижности системы. NASA/Johnson Space Center

Луноход размером с машину для гольфа планируется доставить на поверхность спутника Земли в декабре 2022 года. Само слово VIPER («Вайпер») является аббревиатурой от

Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, что в переводе означает летучий исследовательский полюсный разведывательный ровер. «Вайпер» должен будет проехать несколько километров в течение 100 дней. На борту лунохода будет 4 научных инструмента, в том числе буровой инструмент длиной 1 м – для взятия проб грунта.

«Ключ к жизни на Луне – это вода», — говорит Дэниэл Эндрюс, руководитель проекта миссии «Вайпер», — «Мы получили подтверждение существования водяного льда на Луне десятки лет назад, но до сих пор не знаем, может ли Луна реально содержать необходимое для жизни людей количество воды. Ровер «Вайпер» поможет нам ответить на многие вопросы касательно расположения воды и ее количества, пригодного для нас».

Миссия «Вайпер» является частью программы Артемида, которая откроет новую эру исследований космоса. В сотрудничестве с коммерческими и международными партнерами, NASA амбициозно планирует отправить человека на Марс и другие планеты.

Более подробно о программе Артемида читайте здесь.

Водяной лед – это жизненно важный для людей ресурс, который позволит получать кислород для дыхания и кислород и водород для топлива будущих роверов и ракет. Вследствие наклона оси вращения Луны  на ней есть области, которые постоянно находятся в тени, где может находиться лед. В 2009 году NASA получило доказательство существования водяного льда в огромном кратере недалеко от Южного Полюса Луны. Позже были найдены подтверждения существования льда в других областях. Сейчас ученые хотят понять, где на Луне располагается этот полезный ресурс, и как мы сможем его добывать и накапливать.

Для определения «влажных» областей под поверхностью, «Вайпер» будет использовать нейтронный спектрометр. При обнаружении такой области, луноход остановится и начнет сверлить лунный грунт. Затем с помощью масс-спектрометра и спектрометра ближнего ИК излучения будут определены состав и концентрация веществ в высверленном грунте. Ученые надеются найти и исследовать потенциально полезные для человека ресурсы, в том числе водяной лед.