Согласно исследованию ученых из Техасского университета A&M на Марсе когда-то были соленые озера, такие же, как и на Земле. Но они высохли предположительно во времена глобальной засухи на Марсе.

Соленое озеро в Боливии. Автор фото: sara_winter / Adobe Stock

Команда ученых изучила данные о географическом ландшафте ударного кратера Галле – огромного скалистого бассейна шириной около 60 км, полученные с помощью научных инструментов марсохода «Кьюриосити». Эти данные, собираемые с 2012 года, показали, что более трех миллиардов лет назад в кратере Галле было озеро, которое высохло в период засухи. Сам кратер появился приблизительно 3,6 миллиарда лет назад от падения метеора на поверхность Красной планеты.

«Геологический ландшафт хранит историю Марса, и ландшафт кратера Галле указывает на то, что раньше в нем была жидкая вода. А ведь как мы знаем, именно вода в жидком состоянии является ключом к развитию микробных форм жизни», — говорит Марио Начон, научный сотрудник факультета Геологии и Геофизики Техасского университета A&M, — «В периоды засухи сформировались соленые водоемы. Трудно сказать, насколько они были велики, но озеро в кратере Галле присутствовало в течение довольно длительного периода времени – как минимум в течение нескольких сотен лет, а может быть, и десятков тысячелетий».

Так что же случилось с этими солеными водоемами?

Согласно предположению ученых, на Марсе был период засухи, вызванный глобальными изменениями магнитного поля планеты.

«Атмосфера на Марсе под воздействием солнечного ветра и радиации со временем становилась все тоньше, а давление все ниже, и поэтому условия, при которых вода находилась в стабильном состоянии на поверхности, перестали соблюдаться. Жидкая вода испарилась», — объясняет Марио Начон.

Работа исследователей, опубликованная в журнале Nature Geoscience, также показывает, что древнее озеро в кратере Галле перенесло как минимум один период засухи перед своим «исчезновением». Возможно даже, что озеро было разделено на несколько отдельных водоемов различного объема.

Поскольку на пути следования марсохода «Кьюриосити» подобный географический рельеф был обнаружен только в одной области, ученым трудно судить о том, сколько эпизодов засухи было до того, как климат на Марсе стал засушливым, как сейчас. Скорей всего, климат Марса изменялся периодически между влажными и засушливыми периодами.